LOGO
2015和苑和平节外国留学生及北京四中学生进行了发言
发布日期:2015-09-23    浏览次数:1487

四中学生演讲稿

70多年前的中国,战争、贫穷、流离失所是人们身上最深刻的印记。那是一个跟现在全然不同的时代,我们的先辈们,吃过我们难以想象的苦:
 在老战士黄殿军的记忆中,仗是天天打,他伤心地说:“夏天林子里随便找点就能吃,冬天可就惨了,吃干硬的玉米粒,吃没去皮的谷子——我们就睡在雪坑里,没一会就被冻醒了,冻死的人可比被打死的人还多。”
 李文忠老人回忆起打仗时也说,“有时候得打包围战,俺们还就怕这个,你想啊,子弹嗖嗖的就从你耳边头顶飞过,我们不能退,只能冲,干掉敌人才能活,这时候就看着身边的战友一个个倒下……”
 头顶上的刀疤,眼角边的弹痕,脊背上的裂口……都拜这场战争所赐,那时候,四万万的国民都凝聚在一件事情上——保卫和平!
 现在,终于,和平了,生活安宁了。
 不久前的9月3号,我们举行了盛大的反法西斯七十周年的阅兵庆典。现场的人们沸腾了,电视机前千千万万的观众也都心怀激荡,英姿飒爽的仪仗队、技术先进的军事装备、雄赳赳气昂昂的士兵们,使我们倍受振奋,深感自豪。 “我们胜利了!”“我们终于获得和平了!”“我们的国家强盛了!”这是我们心中的呐喊。
 然而与此同时,欧洲正在面临史无前例的难民潮。
 就在我们欢庆阅兵的前一天,2015年9月2号,两艘难民船从土耳其偷渡前往希腊,想要离开战火纷飞的家园。不幸,沉船了。一个三岁的叙利亚孩子遇难后的尸体被冲上了岸。
 身穿着红色T恤和黑色短裤的小男孩头朝下躺在沙滩上,蜷着小腿,好像只是静静地在沙滩上睡着了。
 他不是应该生活在和平的国度里吗?他不是应该在幸福安康的家庭里健康成长吗?他不是应该像所有21世纪的少年一样在阳光下追逐自己的梦想吗?
 不。因为战争,他的生命戛然而止,连同他还未及绽放的梦想。
 1993年,苏丹也曾有个孩子因为战争逃难,垂死在沙滩上。20年过去了。这20年里世界经济高速发展,科技持续进步,生活不断改善,但是,在2015年的今天,依然有孩子为了逃离战火而辗转流离,死在异国的沙滩上。
 如果这两个孩子在天堂相见,也许会发生这样的对话:
 “世界还是那样吗?”
 “世界还是那样!”
 世界还是那样,哀嚎遍野,战火频仍。
 战火,在也门肆虐,沙特战机击中了难民营,无一生还。
 战火,在乌克兰肆虐,坦克开上了街道,路边的一个女孩被炮弹炸的粉碎。
 战火,在阿富汗肆虐,一场极其恶劣的风暴袭击了一群无家可归的难民孩子。
 战火,在叙利亚肆虐,数以百万计的人们流离失所。
 我们背负着过去战争所带来的深深的伤痕,所以我们知道他们现在有多么绝望。我们的生活和平安宁了,但仍有地方被战争所灼伤。我们,不能袖手旁观!
 但我们又能做什么呢?我们还只是学生,不是国家领导人。我们远在中国,不在战场之上。我们不是超人,不能让敌人对我们言听计从。
 我们好像一无是处,什么都做不了。
 不!我们还可以保有一颗坚定地维护和平的心,我们还可以努力学习,让我们和我们的国家都变得强大。只有保有一颗坚定地维护和平的心,我们才能让我们祖辈所遭受过的凌辱和伤害不再重演;只有当我们和我们的国家变得足够强大,当世界的某个角落燃起战火,我们才有能力向那些需要和平、需要自由、需要正义的人们伸出援助之手。我想,这是对70多年前那些为保卫和平而牺牲的英雄、那些对惨遭屠杀的无辜亡灵最好的纪念。
 四中学子从来都不是“精致的利己主义者”,我们追求的是家国天下的情怀和舍我其谁的担当。所以,我们永远不能忘记,这个世界的另一些角落,还有一些孩子,在战火中忍受着极度的饥饿、寒冷和恐惧。我们必须要关注他们,关心他们,并且尽最大的努力让自己和国家变得更加强大,以便在他们需要帮助的时候毫不犹豫地伸出我们的双手。
 最后,为了和平,为了那些饱受战争折磨的苦难的人们,我想跟大家分享富兰克林说过的一句话,“唯一能够限制我们明天的,就是我们今天的犹豫不决与漠不关心。”

谢谢!
 李若凡

2017年10月24日是联合国成立72周年,也是世界骨髓灰质炎日。为此,北京国际...
辽宁、甘肃、上海、广西、山西、黑龙江六省市驻京办事处主任及中国网“一带一路”官网...
古巴驻华大使米格尔·安赫尔·拉米雷斯·拉莫斯阁下一行到访和苑,与中国世界和平基金...
1月7日,北京国际和平文化基金会、北京和苑博物馆与巴基斯坦信息技术学院中国研究中...
中国经济社会的发展和“一带一路”的建设需要携手相匹配的NGO力量,需要国际社会的...
二O一七年五月三十一至六月一日,来自世界五大洲的历史、文化、语言、民俗、人类学、...
9月21日,在全球各国共同纪念国际和平日之际,由中国世界和平基金会、北京国际和平...
来自各媒体的报道: 新华网、 人民网、 新浪网、 搜狐网...
2014年9月19日中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会与联合国教科文组织...
第十八届“和平杯”天壕环境国际高尔夫邀请赛在北京鸿华高尔夫俱乐部成功举办。本次赛...
正当中国举办一带一路高峰论坛之际,加拿大阿尔伯塔商学院院长EdyWong教授,率...
2016年12月15日,“2016年外国友人眼中的北京新气象”摄影文化活动颁奖仪...
China World Peace Foundation
Copyright © 2017 www.cwpf.org.cn